Мексика
Мексика – это экзотическая природа, качественные отели и яркая культура, вызывающая интерес уже тысячи лет. Пустыни здесь сменяются джунглями и вулканами, а большие мегаполисы находятся вблизи древнейших поселений. В Мексике туристов ждут чистое море, замечательные пляжи, незабываемые карнавалы, возможность прикоснуться к истокам древнейших цивилизаций ацтеков и майя, а также знаменитые курорты на побережьях Тихого океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Истинными памятниками древности в стране, конечно же, являются пирамиды племен майя. И всех желающих ждет знакомство с наиболее известными и древними из них – пирамидами Теотиуакана, а также храмом главного бога майя – Кецалькоатля.
Географическое положение
Мексика – а официально — Мексиканские Соединённые Штаты — это государство в Северной Америке, которое на севере граничит с Соединенными Штатами, а на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой. На западе страна омывается водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке — водами Карибского моря и Мексиканского залива.
Мексика представляет собой 1 972 550 км² суши североамериканского континента, а также около 6000 км² островов, находящихся в Тихом океане, Мексиканском и Калифорнийском заливах и в Карибском море. Страна делится на 31 штат и столичный федеральный округ.
Более 50% территории Мексики – это по преимуществу горы! Исключение составляет лишь равнина полуострова Юкатан. В стране также располагаются легендарные вулканы Попокатепетль – 5462 м, Истаксиуатль – 5286 м и Невадо-де-Толука – 4577 м. Столица Мексики – город Мехико.
Климат
На севере страны климат является субтропическим, а на юге – тропическим. В областях, расположенных выше 2500 м над уровнем моря, температура зимой составляет примерно +2, а летом доходит до +15 градусов по Цельсию. Однако на побережье ближе к югу температура никогда не опускается ниже +20 градусов. Примечательно, что долина Юкатана и горные массивы страны покрыты лесами, над которыми цветут живописные альпийские луга.
Мексика занимает четвертое место в мире по многообразию растений и животных, здесь находится 58 национальных парков и заповедников. В мексиканских джунглях водится множество животных, тропических бабочек, птиц и произрастают редкие виды растений. У берега Карибского моря находится знаменитый коралловый риф.
История
История развития Мексики очень интересна и разнообразна. На территории этой страны находились когда-то наиболее развитые цивилизации Западного полушария. Самой первой из них были ольмеки (с 1500 по 600 гг. до н. э.). Культура майя достигла своего расцвета около VI в. н. э. А в Х в. здесь же возникло государство тольтеков, вытесненных племенем чичимеков, которых позже покорили племена науа. Самым мощным среди этих племен были ацтеки, их империя к XV в. стала самым могущественным государственным образованием в Мексике.
Завоевание Мексики европейцами началось в 1517 году. В 1522 г. испанский император Карл V объявил Эрнана Кортеса (руководителя третьей экспедиции в Мексике) губернатором завоеванных земель, передав в его владения земли площадью 64 750 км². Однако в 1528 году власть Кортеса была ограничена – в Мексику была прислана административно-судебная коллегия, подчинявшаяся королю. Чуть позже Мексика вошла в состав созданного вице-королевства Новая Испания. Долгое время страна являлась колониальным владением Испании, а её хозяйство было основано на эксплуатации индейцев, вынужденных работать на отвоеванных землях.
В начале XIX в. войска Наполеона оккупировали Испанию – в Мексике началась освободительная война, закончившаяся образованием независимой Мексиканской империи. В 1824 г. Мексику провозгласили республикой. Буквально через 12 лет страна потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявивших себя независимыми республиками, а после войны с США (1846 -1848 гг.) – земли к северу от Рио-Гранде.
С 1929 г. в Мексике у власти находилась Институционно-революционная партия, с 1994 г. страна совместно с США и Канадой создала крупнейшую зону свободной торговли НАФТА.
Визовый и таможенный режимы
Гражданам России для въезда в Мексику потребуется виза либо электронное разрешение на въезд в страну. Начиная с 1 мая 2010 г. граждане РФ, имеющие в паспорте действующую визу США, могут въезжать на территорию Мексики без мексиканской визы, в том случае если цель их визита туризм.
Если вы решили отдохнуть в Мексике, помните, что вам не удастся вывезти из этой страны антикварные вещи, археологические ценности, редких птиц и животных, а также их шкуры и чучела. Не страшно, если у вас остались не потраченные в поездке деньги – но знайте, что вывезти можно не более 5000 песо.
Время
От Московского время на полуострове Юкатан отстает на 9 часов.
Население
Численность населения Мексики, по сведениям на 2011 г., составляет около 112,5 млн человек. Мексиканцами являются потомки индейцев, испанцев и других европейцев. Основная часть мексиканцев – метисы. Помимо мексиканцев-метисов и граждан со светлым цветом кожи, в стране проживает довольно крупная этническая группа индейцев, в которой преобладают потомки майя, успевшие ассимилироваться в современное мексиканское общество.
Необходимо также отметить, что Мексика обладает отличным приростом населения.
Язык
Государственный язык Мексики – испанский. Однако в стране встречаются люди, знающие индейский язык. Основные языки индейцев, на которых все еще говорят в Мексике, – это: науатль (язык ацтеков), миштекский, майя, сапотекский, отоми, тотонакский, масатекский, цоцильский, цендильский, масауа, михе, уастекский, чинантекский и тараско.
Валюта
Мексиканской денежной единицей является песо! 1 песо = 100 сентаво. Международный код – MXN, символ – $. Поменять валюту можно в банках, больших гостиницах или в специализированных обменных пунктах «casas de cambio». Кроме того, в стране принимаются кредитные карты Visa и MasterCard. 1 мексиканское песо (MXN) равняется примерно 0.0763 доллар США (USD).
Кухня
Мексиканская кухня представляет собой яркое смешение гастрономических традиций! На севере страны основные компоненты кухни— говядина и козлятина, здесь очень любят готовить барбекю. В центральной части кухня насыщена блюдами из кукурузы, бобовых и специй — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны любит готовить курицу и острые овощные блюда. На данный порядок блюд сильное влияние оказывает карибская кухня. На побережье – излюбленные блюда, конечно же, рыба и морепродукты.
Однако в каком бы регионе Мексики вы не находились, везде сможете попробовать три типичных компонента кухни: тортильяс (кукурузные лепёшки), фасоль и острый чили.
Популярны в Мексике «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром) и «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом).
Отличным лакомством для мексиканцев считается жареный сахарный тростник — «канас-асадас». Кстати, многие блюда Мексики похожи на русскую кухню! Например, эмпанадас похожи на наши кулебяки и пельмени, энчиладас – это своеобразные рулеты из омлета, популярны разнообразные буррито.
Чаевые
Чаевые, как правило, составляют 10 % от суммы, указанной в счете. Носильщику Вашего багажа, водителю или гиду можно «оставить на чай» 1-2 USD.